河北建筑工程学院关于开展师德建设主题教育月活动的通知
时间:2015-10-26 15:38:51

各学院、系、部、处:

为进一步加强师德建设,提升广大教师的师德水平,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,根据教育部《高等学校教师职业道德规范》,我校决定在11月份开展师德建设主题教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

我校师德建设教育月活动以学习习近平总书记系列重要讲话为内容,以爱岗敬业、教书育人为核心,以“不忘初心、继续前进”为思想动力,以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”为根本要求,以“以身立教,为人师表”为主题,旨在通过教育活动引导广教职工大力弘扬和培育新时期人民教师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习的良好职业道德,积极引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观,增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感,树立廉洁、高效、务实的工作作风和良好的行业作风,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己的贡献。

二、活动内容

(一)深入学习贯彻习总书记关于教育改革发展和教师队伍建设的重要讲话精神。习近平总书记对教育尤其是教师队伍建设高度重视。习近平总书记强调,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。2013年教师节,习近平总书记提出广大教师要牢固树立中国特色社会主义理想信念、牢固树立终身学习理念、牢固树立改革创新意识。2014年教师节,习近平总书记在与北京师范大学师生座谈会上提出,好教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。各部门要组织广大教职员工学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展各种形式的职业理想和职业道德教育,使广大教师牢固树立“育人为本、德育为先、以德立教、德识相长”教育理念,自觉加强师德修养,模范遵守教师职业道德规范,以良好的思想和道德风范影响和培养学生,做学生健康成长指导者和引路人。

(二)广泛开展主题教育活动。在师德建设主题活动教育月中,各部门要积极组织和开展紧扣教育月主题的讨论、演讲、讲座、事迹宣讲等活动。要大力挖掘身边的优秀教师典型,通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人等多种形式,切实提升主题教育活动月的实效性和针对性,真正做到理念引领人、事迹感染人、典型教育人、实干成就人。要立足实际,引导广大教师正其语、美其行、修其身,做新时代的模范之师。

(三)大力开展优秀教师学习宣传活动。各部门要以师德建设主题活动教育月活动为契机,通过宣传栏、网站专题、微博、微信、QQ群等多种媒体平台和宣传渠道,大力宣传和弘扬优秀教师的高尚师德和奉献精神,激励广大教师努力践行师德规范,增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。要通过组织讨论会、演讲会等活动,持久深入地开展向模范教师、师德楷模、教学名师等优秀教师的学习活动,弘扬当代教师教书育人、为人师表的职业情操,引导广大教职工全面贯彻党的教育方针,提高教育教学质量,办人民满意教育。

三、工作要求

(一)高度重视师德建设。师德建设是教师队伍建设的首要内容。各部门要充分认识加强师德教育的重要性和紧迫性,把开展以“以身立教,为人师表”为主题的师德教育活动作为贯彻落实党的十八大、十八大三中、四中全会精神、的重要举措,确保我校师德教育月活动扎实、有序地进行。

(二)创新师德教育形式。各部门要解放思想,不断创新,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德教育新方法、新途径,增强师德教育的感染力和吸引力。在活动中要坚持正面宣传为主、自我教育为主的原则,充分利用及博客、微博、微信、QQ群等新型网络媒介,以专题讲座、座谈交流、典型事迹等活动载体,力求实效,力戒形式主义,深入扎实开展教育活动,不断扩大师德教育的覆盖面和影响力。

(三)注重实效、扎实推进。各部门要紧密围绕“以身立教,为人师表”这一主题,把师德教育和提高教师队伍素质和能力、解决实际问题结合起来,着力解决师德师风方面存在的突出问题,增强师德教育的针对性和实效性。

(四)加大查处力度。我校将把师德表现作为教师考核、聘任、晋升、评优奖励的首要内容,严格执行师德表现一票否决制,健全学术不端、侵害学生合法权益等师德失范行为的惩治查处机制,要严格落实严禁在职教师违规收受礼品礼金行为,对有严重失德行为、影响恶劣者按照规定予以严肃处理直至撤销教师资格、清除出教师队伍。