职称考试

张职改办字[2006]65号

关于做好2006年度审计专业技术资格考试

考务工作的通知

各县、区职改办,塞北区管委会、察北区管委会职改办,高新区职改办,市直有关部门职改办,中省直有关单位职改办(人事处):

根据省人事考试中心《关于做好2006年度审计专业技术资格考试考务工作的通知》(冀人考发[2006]16号)要求,为做好我市的考试组织工作,现将有关问题通知如下:

一、2006年度全国审计专业技术初、中、高级资格考试定于10月15日统一举行。

二、报名条件

初、中级资格考试按照《审计署、人事部关于修订印发〈审计专业技术初、中级资格考试规定〉及其实施办法的通知》(审人发[2003]4号)的规定执行。高级审计师资格评价组织工作按照《高级审计师资格评价办法(试行)》(人发[2002]58号)有关要求进行。具体条件如下:

(一)参加审计专业技术资格考试人员应具备下列基本条件:

1、遵守国家法律,具备良好职业道德;

2、认真执行《中华人民共和国审计法》以及有关财经法规和制度,无违反财经纪律的行为;

3、认真履行岗位职责,热爱本职工作;

4、从事审计、财经工作。

(二)参加初级考试人员,除具备第(一)条所列的基本条件外,还必须具备教育部门认可的中专以上学历。

(三)参加中级资格考试人员,除具备第(一)条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1、取得大学专科学历,从事审计、财经工作满5年;

2、取得大学本科学历,从事审计、财经工作满4年;

3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事审计、财经工作满2年;

4、取得硕士学位,从事审计、财经工作满1年;

5、取得博士学位。

(四)参加高级资格考试人员,除具备第(一)条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1、获得博士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满2年;

2、获得硕士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满4年;

3、大学本科毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满5年;

4、大学专科毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满6年;

5、对虽不具备上述条件规定的学历、任职资格或从事审计工作年限,但审计工作业绩突出的人员,在取得审计师资格二年以上;具备下列条件可破格申报;

(1)公开出版且独立完成的审计专业有较高学术价值的专著一部,或在省级以上正式出版专业刊物发表独立完成的学术论文三篇,且其中一篇获得国家级论文评选二等奖以上或省级论文评选一等奖。

(2)获得本专业省(部)级二等奖以上项目的主要贡献者(额定人数前三名),或获得过两次以上省部级三等奖项目的主要贡献者(额定人数前三名)。

三、考试报名

今年报名方式有所调整。考生报名时需填涂《审计考试报名卡》、《审计专业技术资格考试申报表》(附件1,报考初、中级资格考试考生填写)、《高级审计师资格考试申报表》(附件2,报考高级资格考试考生填写)。报名时,报考人员应按规定提交相应的申报表、相关有效证明材料原件及复印件(包括身份证、毕业证、资格证、论文、专著、获奖证书以及单位出具的从事审计工作年限的证明)一式2份、本人一寸近期同版彩色免冠大头照片(除申报表)3张,到所在单位报名。各单位及主管部门对申报表、从事相关业务工作年限证明的内容核实无误后加盖人事部门公章(县区报考人员要盖县区职改办公章),汇总后于5月15日前报市人事局职称考试中心。考生考试申报表和证件复印件要有审查人签字并加盖公章。

报名卡填涂说明请登录河北人事人才网和河北人事考试网进行下载。

四、考试收费按照河北省物价局、河北省财政厅《关于规范全省人事系统专业技术和执业(职业)资格考试收费标准的通知》(冀价行费字[2003]第56号)规定的标准收取,报名费每人10元,考务费初、中级每人每科35元,高级每人每科70元。

五、2006年度审计专业技术资格考试用书由市审计局办公室负责,电话:4036616、8341503。

附件:

单位类别

身份证号码

邮政编码

以 上 项 目 由 报 考 人 员 本 人 按 规 定 填 写

本人所在单位人事部门审核意见

人事(干部)部门盖章

市考试中心资格审核意见

报名号

审核人签字

考试管理机构意见

该同志经全国统一考试,全部规定科目成绩合格。

(盖 章)

颁发资格证书部门意见

(盖 章)

考试日期

资格证书号码

注:报名号由两位地市代码和四位流水号组成。

高级审计师资格考试申报表

审计理论与

审计案例分析

成绩有效期截止日

注:1.此表在评审通过后连同《高级审计师任职资格评审表》存入本人档案。

2.单位类别分三类:A.国家审计;B.内部审计;C.社会审计。

3.填表应用钢笔填写,字迹工整,涂改无效。

4.成绩有效期截止日从考试之日起计算。